Музей Природы Карадага и Биостанция
Превосходный очень тщательно и современно оформленный музей. Здесь можно познакомиться с живым миром окрестных гор. Время на объекте: 30 мин. Потрясающий музей дикой природы с великолепными чучелами животных и птиц. Очень высокого исполнения! Все чучела сделаны из тел погибших в дикой природе животных, никого специально не отлавливали! Отсюда начинаются пешеходные экскурсии по Карадагу.
Рождение Биостанции
В 1901 году землю в нижнем течении реки Отуз приобретает Терентий Иванович Вяземский. Он обустроил своё имение "Карадаг" как санаторий для нервнобольных, а доход намеревался вложить в создание разнопрофильной научной станции. Вяземский также известен своими работами касательно борьбы с алкоголизмом и вообще прослыл как чудной доктор с развевающимися волосами. Однако собственных средств у доктора было в обрез, станция строилась долго (1907-1914 гг.) и во многом на частные средства, а в год окончания строительства сам Вяземский умер. Затем до 1927 года станцией руководил известнейший крымский геолог Александр Слудский, который первым научно обосновал вулканический генезис Карадага. При нём в 1915 году был открыт Музей природы Карадага — сейчас в этом музее начинаются все экскурсии по территории заповедника.
Геофизическая обсерватория
В 1932 году профессором Н.Н. Калитиным была создана актинометрическая станция для измерения прямой солнечной радиации и изучения закономерностей её распространения в земной атмосфере. Сейчас на Карадагской геофизической обсерватории КНИГО замеряют содержание озона, потока УФ-радиации, проводят метеонаблюдения. Это одна из крупнейших геофизических обсерваторий России! Её основная площадка закрыта для посторонних, однако неподалёку находится брошенная оптическая обсерватория, в которой можно увидеть... настоящий брошенный телескоп!
Дельфинарий
В 1960-е годы по прямому указанию Министерства Обороны началось изучение черноморских дельфинов в их естественной среде обитания. Считается, что к этому нас подтолкнул взрыв на линкоре "Новороссийск" в 1955 году, когда в тщательно охраняемую Севастопольскую бухту проникли итальянские диверсанты и осуществили минирование корабля — флагмана Черноморского Флота СССР. В той катастрофе погибло 829 человек!
Решено было поставить дельфинов на службу Союзу ("Площадка-75" в Казачьей бухте, экспериментальный дельфинарий в Балаклаве, база "Дельфин" в Новом Свете, исследования на Карадагской биостанции) и научить их обнаруживать аквалангистов, тралить дно, находить предметы под водой и т.д. В 1970-1977 годах в Курортном был построен первый в СССР комплекс по содержанию дельфинов в условиях бассейна. Тогда он работал не как цирковой дельфинарий, а как научно-исследовательская станция.
Заповедник
В 1979 году в ведение "станции" был переведён только что созданный Карадагский природный заповедник. Свободное посещение его территории было ограничено несколькими пешеходными маршрутами и морскими прогулками с высадками в бухтах Карадага. В наши дни посещение заповедника возможно только по одному маршруту (биостанция — Береговой хребет — Чёртов палец), с возможностью возвратиться в Курортное или же спуститься в Коктебель, обязательно в сопровождении работника заповедника. Других легальных пешеходных маршрутов в пределах Карадага не существует, высадка пассажиров с плавсредств в бухты заповедника запрещена. Зайти на территорию Карадага со стороны Коктебеля нельзя (там нет кассы, но есть дом смотрителя), начало маршрута только со стороны Курортного. Экскурсия по заповеднику рассчитана на 4 часа, оплачивается в кассу заповедника.
В настоящее время Карадагская научная станция является действующим филиалом Института биологии южных морей А.О. Ковалевского РАН с центром в г. Севастополе.!
Куб в море
Внимание всех отдыхающих Курортного рано или поздно привлекает странная бетонная конструкция кубической формы в 70 метрах от берега.
Это попытка столетней давности построить канатную дорогу для транспортировки редкой вулканической горной породы под названием пуццола́н. Для удобства погрузки общество «Русская пуццолана» в 1910-1913 годах задумало построить уникальную грузовую канатную дорогу. Верхняя станция дороги планировалась в месте добычи, а нижняя — непосредственно в море, дабы перегружать руду из вагонов прямо на борт судна! В качестве основания "морской станции" был создан железобетонный куб со стороной 10 метров. Напротив куба на берегу смонтировано основание причала. При попытке транспортировать куб в нужную точку груз оборвался и вот уже 108 лет валяется в море... Проект заглох.
Примечательно, что канатная дорога по вывозу пуццолана и других ценных вулканических пород всё же была создана в 1930-е годы, только с противоположного склона горы Святой, обращённого к Коктебелю. Пуццолан отправлялся на цементный завод в Новороссийск, где использовался в качестве добавки для получения цемента марки портланд (такой цемент устойчив к действию морской воды). В 1925 году началась разработка, а с 1926 года вывоз породы морем на баржах, для чего был построен причал (не сохранился). Было построено 2 рабочих посёлка: Верхние Трасы непосредственно близ карьера (там сохранился жилой дом, где останавливался Константин Паустовский, координаты ниже) и Нижние Трасы, где породу дробили и грузили на суда. В начале 1930-х годов была запущена грузовая канатная дорога.
